Subscribe:

Jumat, 21 Oktober 2011

Kunci LKS KKPI XII

Kunci
KKPI XII
Tes Formatif 1
Pilihan ganda
1.    B
E
B
A
C
A
C
D
B
D
A
E
A
D
E
E
B
A
E
B
A
D
B
B
A

Uraian
Lokal Area Network (LAN) merupakan jaringan milik pribadi di dalam sebuah gedung atau kampus yang berukuran hingga beberapa kilometer, yamg seringkali digunakan untuk menghubungkan komputer-komputer pribadi atau workstation dalam kantor suatu perusahaan atau pabrik-pabrik untuk memakai sumber daya (resource) seperti printer secara bersama-sama, dan saling bertukar informasi.
Metropolitan Area Network (MAN) merupakan versi LAN yang berukuran lebih besar dan biasanya menggunakan teknologi yang sama dengan LAN. MAN dapat mencakup kantor-kantor perusahaan yang letaknya berdekatan atau juga sebuah kota dan dapat dimanfaatkan untuk keperluan pribadi (swasta) atau umum.
Topologi Bus merupakan cara menghubungkan komputer yang satu dengan yang lainnya sehingga membentuk jaringan dengan menggunakan sebuah kabel tunggal atau kabel pusat di mana seluruh workstation clan server dihubungkan.
Topologi star adalah cara menghubungkan komputer yang satu dengan yang lain di mana masing-masing workstation dihubungkan secara langsung ke server atau hub.
Tipe-tipe Network Interface Card (NIC): ISA (Industry Standard Architecture) , PCI (Protocol Control Information), dan PO.

Perbaikan
Topologi adalah suatu cara menghubungkan komputer yang satu dengan komputer lainnya sehingga membentuk jaringan.
Keuntungan topologi Bus adalah:
hemat kabel,
layout kabel sederhana,
pengembangan jaringan atau penambahan workstation baru dapat dilakukan dengan mudah tanpa mengganggu workstation lain.
Kelemahan topologi Token Ring adalah tidak terjadinya collision atau tabrakan pengiriman data seperti pada topologi Bus, karena hanya ada satu node dapat mengirimkan data pada suatu saat.
 Kelemahan topologi Token Ring adalah tidak terjadinya collision atau tabrakan pengiriman data seperti pada topologi Bus, karena hanya ada satu node dapat mengirimkan data pada suatu saat.
IP Address adalah alamat yang diberikan pada jaringan komputer dan peralatan jaringan yang  menggunakan protokol TCP/IP.

Pengayaan
Domain Name System (DNS) adalah suatu sisitem yang memungkinkan nama suatu host pada jaringan komputer atau internet ditranslasikan menjadi IP address.
Server adalah komputer yang menyediakan fasilitas bagi komputer-komputer lain di dalam jaringan.
Keunggulan jaringan peer to peer adalah berikut.
Antar komputer dalam jaringan dapat saling bebagi-pakai fasilitas yang dimilikinya sepert: hard disc, disk drive, fax/ modem, printer.
Biaya operasional relatif lebih murah dibandingkan dengan tipe jaringan client-server, salah satunya karena tidak memerlukan server yang memiliki kemampuan khusus untuk mengorganisasikan dan menyediakan fasilitas jaringan.
Kelangsungan kerja jaringan tidak tergantunf pada satu server, sehingga bila salah satu komputer/peer mati atau rusak, jaringan secara keseluruhan tidak akan mengalami gangguan.
Keuntungan penggunaan topologi star adalah dengan adanya kabel tersendiri untuk setiap workstation ke server, maka bandwidth atau jalur komunikasi dalam kabel akan semakin lebar sehingga akan meningkatkan kienerja jaringan secara keseluruhan. Jika terdapat gangguan di suatu saluran kabel, gangguan tersebut hanya akan terjadi dalam komunikasi antara workstation yang bersangkutan dengan server, sedangkan jaringan secara keseluruhan tidak mengalami gangguan.
Kerugian topologi Bus adalah berikut ini.
Deteksi dan isolasi kesalahan sangat kecil.
Kepadatan lalu lintas pada jalur utama.
Bila terdapat gangguan di sepanjang kabel pusat, maka keseluruhan jaringan akan mengalami gangguan.



Tes Formatif 2
Pilihan ganda
1.    B
A
A
E
A
E
E
C
E
E
C
D
B
A
A
E
D
B
A
A
-
-
-
-
 -

Uraian
Komputer dengan sistem operasi Windows XP yang tergabung dalam jaringan harus menggunakan nama yang unik sebagai pengenal untuk menghindari adanya tumpang-tindih dengan komputer lain.
Pemberian nama komputer dapat dilakukan dengan mengikuti langkah-langkah di bawah ini.
Pilih Start - Control Panel.
Klik ganda ikon System.
Klik tab Computer Name. Kotak dialog akan muncul
Masukkan deskripsi komputer, nama komputer, dan Workgroup untuk komputer yang akan digunakan.
Jika kamu ingin mengganti nama komputer yang telah ada, klik tombol Change
Isikan nama baru untuk komputermu pada kotak Computer name: dan tentukan nama grup tempatmu tergabung di dalamnya.
Klik OK. Kotak dialog konfirmasi akan memintamu me-restart komputer agar pengaturan sistem yang telah dilakukan bisa diterapkan.
Jika NIC pada  komputer belum aktif (telah terinstal tetapi masih di-disable), kamu dapat mengaktifkannya dengan cara di bawah ini.
Klik Start - Control panel.
Klik ganda ikon Network Connections.
Klik kanan pada ikon NIC, selanjutnya klik Enable.
Prosedur yang dilakukan untuk mengisikan IP address adalah sebagai berikut.
Klik tombol Start - Control Panel - Connections.
Klik kanan ikon jaringanmu, kemudian klik Properties
Pada jendela Local Area Connection Properties, klik item Internet Protocol (TCP/IP). Kemudian klik tombol Properties.
DHCP berfungsi untuk memberikan alamat IP secara otomatis padakomputer yang menggunakan protokol TCP/IP DHCP bekerja dengan relasi client-server, dimana DHCP server menyediakan suatu kelompok alamat IP yang dapat diberikan pada DHCP client.

Perbaikan
1.    Network Interface Card (NIC) harus dipasang di dalam komputer, agar komputer dapat berinteraksi dengan jaringan. Jika komputer memiliki NIC yang terintegrasi dengan motherboard, NIC lain tidak perlu ditancapkan pada slot kosong di motherboard.
2.    Status NIC dapat dilihat dengan cara berikut.
Klik Start - Control Panel.
Klik ganda ikon System sehingga jendela System Properties muncul kotak dialog (dapat juga dilakukan dengan menekan tombol Windows dan tombol pause secara bersamaan).
Klik tab Hardware Kemudian klik tombol Device Manager.
Kamu dapat melihat jenis NIC yang terinstal pada item Network Adapters dalam jendela Device Manager. NIC contoh pada buku ini menggunakan Broadcom.
Kamu dapat memperbarui driver NIC dengan cara klik ganda ikon NIC - klik tab Driver - klik tombol Update Driver....
3.    Hal ini dimaksudkan untuk melihat apakah instalasi (mulai dari memasang kabel sampai dengan konfigurasi software jaringan) telah dilakukan dengan benar.
4.    Untuk mendeteksi apakah hubungan komputer dengan jaringan sudah berjalan dengan baik, utilitas ping dapat digunakan. Utilitas ping digunakan untuk memeriksa apakah jaringan sudah bisa berfungsi dan terhubung dengan baik.
5.    Sharing device adalah proses pemakaian bersama perangkat komputer dalam suatu jaringan.

Pengayaan
Ipconfig menampilkan informasi berdasarkan network card yang terpasang.
Untuk melakukan sharing folder, lakukan langkah berikut.
Tentukan folder yang akan di-share. Misalkan My Documents.
Buka windows explorer, caranya klik kanan pada tombol Start - Explore.
Klik kanan pada folder My Document à Properties, kemudian pilih tab Sharing.
Untuk melakukan sharing printer, lakukan langkah-langkah berikut.
Buka jendela Printers and Faxes dengan cara mengklik tombol Start àSettings à Printers and Faxes.
Tentukan printer yang akan di-share.
Misalkan kamu akan melakukan sharing printer Epson C90.
Klik kanan pada printer yang dimaksud, kemudian pilih Sharing.
Untuk melakukan sharing hard disk, lakukan langkah­- langkah berikut.
Pada jendela My Documents, klik kanan ikon drive hard disk yang akan di-share lalu klik Properties. Buku ini menggunakan contoh drive C untuk di-share dalam jaringan.
Pilih tab Sharing pada jendela Properties tersebut. Karena drive C merupakan root atau drive utama pada komputer, maka pada tab ini muncul peringatan bahaya yang bisa terjadi jika root di-share dalam jaringan. Klik kalimat peringatan tersebut jika ingin meneruskan proses sharing.
Masih dalam tab sharing, pilih kotak Share this folder on the network dan ketikkan nama drive share-nya sesuai keinginan. Drive hard disk pada jaringan dikenali sebagai folder.
Default printer, yaitu printer yang dipilih secara otomatis untuk mencetak dokumen.
Tes Formatif 3
A.
1.    D
A
E
B
E
B
A
E
B
B   
E
B
C
D
B
C
C
E
D
B
B
E
A
A
B

B.
1.    Internet (Interconnected-Network) merupakan sekumpulan jaringan komputer yang menghubungkan berbagai macam situs di dunia.
2.    Keunggulan internet, antara lain:
komunikasi berbiaya murah,
sumber informasi besar,
tantangan baru untuk berusaha,
keterbukaan (tanpa sensor),
jangkauan yang tidak terbatas.
3.    Internet memiliki beberapa fenomena dan kelebihan sebagai media informasi dan komunikasi dibandingkan dengan media lain, seperti informasi yang didapatkan lebih mudah, cepat dan murah dengan jangkauan global.
4.    Untuk dapat mengaktikan koneksi ke internet, secara umum langkah-langkah yang perlu disiapkan adalah:
siapkan seperangkat PC,
modem (Modulator Demodulator),
koneksi ke internet melalui penyedia layanan akses internet atau ISP (Internet Service Provider).
5.    Modem singkatan Modulator Demodulator yang berfungsi untuk mengonversi data digital menjadi data analog dari komputer pengguna ke kompul server melalui jalur telepon, dan sebaliknya.

Perbaikan
Modem jenis ini tidak menggunakan slot di dalam komputer dan dapat dinyalakan atau dimatikan secara terpisah dari komputer. Modem ini mudah dipindah-pindahkan, misalnya modem eksternal yang sama dapat digunakan untuk komput desktop ataupun laptop. Modem ini aman digunakan untuk daerah yang rawan petir.
Modem internal biasanya berharga lebih murah karena tidak memiliki case dan power supply terpisah. Modem ini mudah dipasang pada slot motherboard. Posisi modem ini berada di dalam komputer sehingga dapat mencegah orang lain untuk bertindak iseng terhadap perangkat ini.
Beberapa web browser yang banyak digunakan oleh pengguna internet, seperti Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, dan Netscape Navigator.
Langkah-langkah untuk mengaktifkan atau memanggil Internet Explorer adalah klik Start - All Programs - Internet Explorer.
Menu dalam internet
a.    Address Bar, adalah kotak teks untuk mengisikan alamat internet yang ingin dikunjungi. Di ujung kanan kotak ini terdapat tombol Go yang digunakan untuk mulai proses pencarian alamat internet yang dituju.
b.    Standard Buttons, adalah baris yang berisi tombol-tombol standar pengoperasian Internet Explorer.
c.    Workspace, adalah area kerja yang menampilkan isi laman dari alamat internet yang dituju.

Pengayaan
Alamat internet atau alamat sebuah web disebut juga URL (Uniform Resource Locator). Alamat internet ini biasanya terdiri atas 4 bagian
Di dalam sebuah situs web, terlihat beberapa teks yang memiliki warna berbeda, bergaris bawah, atau berada di dalam kotak (tombol). Teks-teks inilah yang disebut hyperlink atau link. Jika bagian ini diklik, pengguna akan dibawa ke halaman web lainnya.
Penyimpanan halaman web dapat dilakukan dengan mengikuti langkah-langkah di bawah ini.
Klik menu Files lalu pilih Save As pada Internet Explorer.
Tentukan lokasi penyimpanan file dalam Save in:.
Pada kotak teks File name: ketik nama file (Windows biasanya menggunakan nama halaman web secara otomatis), klik Save untuk mulai menyimpan.
Download adalah proses pengambilan informasi berupa file, data atau program yang disediakan oleh sebuah situs web dan menyimpannya ke dalam komputer.
Langkah-langkah men-download file dari internet.
Perhatikan terlebih dahulu link atau ikon dalam halaman web. Link itu akan mengarah pada file baik itu file data maupun program.
Klik link atau ikon tersebut.
Selanjutnya akan muncul kotak dialog File Download. Klik tombol Save untuk mulai men-download.
Kotak dialog Save As akan muncul. Ketik nama file yang diinginkan, lalu klik Save.

Tes Formatif 4
A.
1.    C
B
A
B
B
A
B
A
A
D
A
B
B
B
C
B
A
E
C
A
B.
Email (Electronic Mail ) merupakan suatu proses dan cara pengiriman pesan atau gambar melalui internet.
Sebuah tempat penyimpanan email.
Alamat email terdiri dari dua bagian yaitu dipisahkan dengan tanda axon / @.
Point to Point maksudnya adalah mengirimkan email langsung ke sebuah alamat tertentu. Di Indonesia terdapat kesepakatan di antara mereka yang sering berkirim email bahwa cara ini dinamakan japri, singkatan dari jalur pribadi.
Carbon Copy / CC, pengertian carbon di sini analog dengan bila kita mengetik surat ( dengan mesin tik konvensional ) menggunakan kertas karbon untuk mendapatkan salinannya.

Perbaikan
BCC adalah variasi dari CC. Orang yang menerima email yang alamatnya dituliskan pada bagian “TO” oleh si pengirim, bisa melihat kepada siapa atau kepada alamat email mana saja email tersebut dikirimkan sebagai tembusan.     
Pada Outlook Express versi 5.01 bagian BCC baru bisa tampak bila kita masuk ke sebuah email baru dan mengklik pilihan View dan All Headers.
Biasanya ini dibuat oleh orang yang berkepentingan untuk menyebarluaskan informasi tertentu ( pengumuman, berita harian, update mengenai perkembangan suatu proyek, buletin, jurnal, dan sebagainya ), akan tetapi tidak mengharapkan adanya respon dari para penerima emailnya.   
Pengertian milis hampir sama dengan distribution list hanya memungkinkan siapa saja yang tergabung menjadi subscriber untuk mengirimkan respon terhadap sebuah email.
Netiket atau Nettiquette, adalah etika dalam berkomunikasi  melalui e-mail.  Seperti halnya berkomunikasi melalui surat atau  bertatap muka, berkomunikasi dengan e-mail butuh tatacara   sendiri.

Pengayaan
Blind Carbon Copy / BCC , Ini adalah variasi dari CC. Orang yang menerima email yang alamatnya dituliskan pada bagian “TO” oleh si pengirim, bisa melihat kepada siapa atau kepada alamat email mana saja email tersebut dikirimkan sebagai tembusan. 
Discussion list seringkali juga disebut mailing list atau lebih populer dengan milis. Pengertiannya hampir sama dengan distribution list hanya memungkinkan siapa saja yang tergabung menjadi subscriber untuk mengirimkan respon terhadap sebuah email.
Menunjuk pada identitas si pemilik alamat email.
Domain name,  menunjukkan identitas mail server di mana seorang user memiliki emailbox.
Bcc

    Tes Formatif 5

Pilihan gandaB
D
A
B
A
E
D
A
D
E
B
D
A
C
C
A
A
B
A
D
C
B
C
B
C

Uraian
E-mail client merupakan satu metode penggunaan e-mail dengan menggunakan sebuah perangkat lunak khusus yang digunakan untuk mendownload dan mengirim pesan e-mail.
Outlook Express, MS Outlook, Eudora dan Thunderbird.
Ms Outlook adalah sebuah aplikasi pengelolaan klien email dan workgroup yang dikeluarkan oleh Microsoft.
Folder List menampilkan semua folder yang ada, seperti Inbox, Personal Folders, dan Public Folders.
Toolbar berisi shortcuts dari perintah yang umum digunakan, seperti "New Mail Message", "Print", dan"Print Preview".

Perbaikan
Software yang digunakan untuk pengelolaan E-mail client adalah Outlook, Eudora, dan Thunderbird.
Fungsi status bar adalah menunjukkan banyaknya pesan yang ada pada folder yang ditunjuk, dan berapa banyak pesan yang belum dibaca jika ada.
Fasilitas yang ada dalam Outlook bar adalah pengelolaan kalender kerja, meeting, jadwal tugas, dan lain-lain.
Cara untuk mengetahui adanya pesan baru, pada windows toolbar adalah pada windows tollbar (sudut kiri monitor) akan diberi tanda amplop yang diiringi dengan suara “ding” sebagai bunyi default untuk email yang tiba pada Outlook.
Langkah-langkah membuat sub folder pada inbox.
Pada folder inbox klik File.
Pilih New – pilih folder
Ketik nama folder pada kolom yang tersedia

Pengayaan
Sama seperti Folder List, Outlook Bar berisi shortcuts untuk fasilitas yang ada pada Microsoft Outlook, seperti Calendar, Contacts, and Tasks.
Untuk membaca email pastikan Outlook berada pada folder “Inbox”, cukup dobel klik pada pesan yang ingin dibaca. Pesan akan terbuka pada jendela baru.
Untuk membuka file attachment lakukan-langkah berikut.
a.    Buka pesan/mail message.
b.    Akan ada icon dengan nama file di body text.
c.    Dobel klik icon file. File attachment akan terbuka sesuai dengan program aplikasinya. Anda bisa menyimpannya atau menutup saja filenya.
Cara menyimpan file attachment.
a.    Sorot file attachment.
b.    Klik menu File – kemudian Save attachment.
c.    Pilih folder tempat menyimpan file yang diinginkan.
Message Rule berguna untuk mengatur email agar dapat diterima sesuai dengan aturan yang diinginkan. Juga berguna untuk mengelompokkan email pada folder tertentu maupun untuk memblok email yang tidak kita inginkan ( iklan, spam, pornografi, dsb).

Tes Formatif 6

Pilihan ganda

B
A
A
A
C
B
C
D
D
E
C
D
D
D
B
A
A
C
A
A
Uraian
Webmail berasal dari kata Web dan E-mail, artinya adalah E-mail yang berbasiskan Web.
Plasa, yahoo, graffiti, hotmail.
Langkah-langkah membuat alamat email.
Nyalakan Komputer.
Aktifkan Internet browser dari Start | Internet Explorer.
Masuk di halaman situs Internet  misalnya   http://mail.yahoo.com
Klik sign up now;
Ada 3 pilihan, yaitu:
Free Yahoo! Mail        : Gratisan
Yahoo! Mail Plus        : Membayar
Order Personal Address        : Membayar
Pilih  Free Yahoo! Mail  sign up for yahoo mai.l 
Isilah form.
Isi passwordnya dengan karakter, angka atau gabungan dari keduanya. Password tidak boleh lupa, karena kalau seandainya lupa, maka kita tidak bisa membuka email yang kita buat. Tulislah password sebanyak dua kali pada kolom yang berbeda.
Security Question digunakan jika kita kita lupa terhadap password kita, maka kita bisa mengikuti petunjuk dengan security tersebut.

Perbaikan
Mengisi tanggal kelahiran dengan format : Bulan, Tanggal dan Tahun kelahiran. Isi sesuai dengan  kondisi Anda.
Format isi kolom.   
a.    ZIP / Postal Code : Isikan kode pos.
b.    Gender : Isikan jenis kelamin, ada pilihan Male and Female.
c.    Industry : Pilihlah industri yang sesuai dengan saudara.
d.    Title : Isi dengan nama  jabatan saudara pada industri atau lembaga tempat bekerja.
Untuk mengecek E-mail ikuti langkah-langkah sebagai berikut
Masuk dihalaman situs Internet  misalkan   http://mail.yahoo.com.
Maka akan keluar menu.
Ketik  Yahoo ID dan juga Passwordnya.
Klik   Sign In.
Untuk mengirim E-mail ikuti langkah-langkah sebagai berikut.
Masuk di halaman situs Internet  misalkan   http://mail.yahoo.com.
Maka akan keluar menu.
Ketik  Yahoo ID dan juga Passwordnya.
File lampiran .

Pengayaan
Nama Yahoo ID : Isikan dengan “nama keren” anda, misalkan : r4fi3 Secara otomatis default alamatnya di yahoo.com  ( @yahoo.com ).
Isi passwordnya dengan karakter, angka atau gabungan dari keduanya.
Form.
a.    To : tujuan utama -> isi alamat email yang dituju (harus diisi secara lengkap).
b.    Cc : tembusan -> isi alamat email yang dituju (jika dibutuhkan).
c.    BCc : tembusan khusus -> isi alamat email yang dituju (jika dibutuhkan).
Security Question : Digunakan jika kita kita lupa terhadap password kita, maka kita bisa mengikuti petunjuk dengan security tersebut.
Mengisi tanggal kelahiran dengan format : Bulan, Tanggal dan Tahun kelahiran. Isi sesuai dengan  kondisi Anda.

ULANGAN AKHIR SEMESTER
Pilihan Ganda
1.    D
D
B
A
A
C
B
C
A
C
E
C
C
A
D
D
C
B
B
A   
E
A
A
D
C
D
B
A
B
A

Uraian
Local Area Network (LAN) merupakan jaringan milik pribadi di dalam sebuah gedung atau kampus yang berukuran hingga beberapa kilometer.
Browsing, chating, kirim email.   
Komponen hardware meliputi personal computer (PC), network interface card (NIC) dan kabel.
Internet Explorer  adalah salah satu software web browser yang sangat terkenal dan banyak digunakan. Langkah-langkah untuk mengaktifkan atau memanggil Internet Explorer adalah klik Start - All Programs - Internet Explorer.
Tittle Window, Standard Buttons, Links, Address Bar, Menu, Workspace.
File, edit, view, vaforite, tools, help.
Menyimpan file web.   
Email (Electronic Mail ) merupakan suatu proses dan cara pengiriman pesan atau gambar melalui internet.
Sebuah tempat penyimpanan email.
Bilamana kita membaca alamat sebuah snail mail, kita bisa membayangkan seberapa jauh lokasi si pengirim surat dari kita.  Sedangkan untuk alamat email terdiri dari dua bagian yaitu dipisahkan dengan tanda axon / @ misalnya alamat : e-rafi@vedcmalang.or.id


Kunci LKS KKPI X

Kunci KKPI X
Tes Formatif 1

1.    B    11.C
2.    C    12.C
3.    C    13.D
4.    C    14.C
5.    E    15.A
6.    C    16.B
7.    D    17.B
8.    D    18.B
9.    D    19.B
10.E    20.C

Sistem komputer adalah suatu jaringan elektronik yang terdiri dari perangkat lunak dan perangkat keras yang melakukan tugas tertentu (menerima input, memproses input, menyimpan perintah-perintah, dan menyediakan output dalam bentuk informasi).
Perangkat keras (Hardware) yaitu suatu perangkat yang berfungsi melakukan proses masukan, proses pengolahan data, dan proses keluaran.
Mouse , Keyboard, Scaner.
Monitor, printer, speaker.
Macam-macam mouse yaitu:
Dual button,
Three button,
Scroll button.
Ukuran memori ditunjukkan oleh satuan byte, misalnya 128 Mb, 256 Mb, 512 Mb, bahkan ada yang sampai 2 Gb.
Fungsi hardisk adalah sebagai berikut.
Salah satu alat booting komputer.
Media penyimpanan operation system (OS) yang digunakan pada komputer.
Media penyimpanan semua data dalam kapasitas yang besar pada komputer.
Video adaptor merupakan komponen hardware computer yang menghubungkan peralatan pemrosesan grafis dengan per­alatan output berupa monitor.
CD, flash drive, pita magnetik,
Secara garis besar Sistem Operasi dapat kita bagi menjadi dua, yaitu Sistem Operasi berbasis teks dan Sistem Operasi berbasis GUI (Graphical User Interface). Sistem Operasi berbasis teks lebih dikenal dengan istilah DOS (Disk Operating System) dan Sistem Operasi berbasis GUI disebut Windows.
Tes Formatif 2

1.C        11.A   
2.D        12.B   
3.B        13.E   
4.D        14.A   
5.B        15.C   
6.C        16.C   
7.A        17.D   
8.C        18.E   
9.A        19.C   
10.E        20.B   

Sistem Operasi berbasis teks adalah suatu sistem operasi yang menggunakan perintah dalam bentuk teks.
DOS merupakan Sistem Operasi yang dikembangkan pertama kali oleh IBM, namun setelah dibeli oleh Microsoft namanya berubah menjadi MS DOS. Sistem Operasi ini terus berkembang dengan diluncurkannya DOS versi 4.0, sedangkan DOS yang sekarang ini kita gunakan biasanya DOS versi 5.0 atau versi 6.0.
Sifat dari MS DOS adalah Single User (hanya dapat digunakan oleh satu pengguna) dan Single Tasking (hanya dapat melakukan satu pekerjaan).
Untuk mengaktifkan DOS dari Windows XP, klik Start àRun kemudian ketik cmd. Lalu tekan Enter atau klik Ok.
Internal command adalah semua perintah yang dapat langsung dijalankan dari prompt, tanpa perlu masuk ke dalam direktori tempat berkas-berkas (files) perintah tersebut berada.
Langkah-langkahnya sebagai berikut :
a.    Klik Start – Program – Ms Dos Prompt. Atau pada WinNT/XP/ME/2000 Start – Program – Accessories – Command Prompt,
b.    Muncul Command Prompt ( C:\>    
c.    Program siap untuk dijalankan.
POST adalah serangkaian tes yang dilakukan oleh BIOS (Basic Input Output System) untuk menguji kesiapan perangkat keras (hardware) seperti CPU, memori, dan hard disk.
Booting adalah awal dimulainya Sistem Operasi.
Perintah
DIR    : digunakan untuk menampilkan isi direktori.
DIR/P    : digunakan untuk menampilkan isi direktori per layar.
DIR/W: digunakan untuk menampilkan isi direktori secara horizontal.
Internal command adalah semua perintah yang dapat langsung dijalankan dari prompt, tanpa perlu masuk ke dalam direktori tempat berkas-berkas (files) perintah tersebut berada.
Tes Formatif 3

1.    A    11.A    21.E
2.    D    12.B    22.E
3.    A    13.A    23.A
4.    E    14.C    24.D
5.    B    15.B    25.A
6.    C    16.C
7.    C    17.B
8.    A    18.B
9.    A    19.D
10.C    20.A

Untuk memulai komputer langkah yang harus dilakukan adalah berikut ini.
Hidupkan komputer,
Klik Start,
Pilih Program , kemudian klik program yang akan Anda pergunakan misalnya Microsoft Word.
    Matikanlah komputer dengan cara sebagai berikut.
Klik tombol Start yang terdapat pada Taksbar.
Maka akan keluar sejumlah menu, Klik Turn Of Computer
Selanjutnya keluar kotak dialog Shut Down Windows
Perbandingan jumlah bytes dalam hardisk.
1 Bytes    = 1 karakter contoh  angka 257 = 3 karakter
1 KB        = 1024 Byte
1 MB        = 1024 KB
1GB        = 1024 MB
1 TB        = 1024 GB
Langkah yang perlu dilakukan untuk melihat jumlah VGA yang terpasang adalah berikut ini.
Klik Start,
Pilih Control Panel,
Pada jendela Control Panel , carilah folder System kemudian Klik ganda,
Maka akan keluar kotak dialog System Properties seperti dibawah ini,
Klik system,
Klik hardware,
Kemudian klik Device Manager,
Keluar jendela Device Manager .
Langkah-langkah yang perlu Anda lakukan adalah sebagai berikut.
Klik Start,
Klik Control Panel,
Pada jendela Control Panel, klik Add/ Remove Program ,
Muncul Kotak Dialog  Add/ Remove Program ,
Dari Kotak Dialog  Add/ Remove Program Anda dapat mengatahui seluruh program aplikasi yang terpasang.
Aplikasi office adalah Microsoft Office yang terdiri dari :
Word(pemroses kata)
Excel (pemroses tabel)
Access (database) 
PowerPoint (presentasi).
FrontPage
Outlook Express
Tes Formatif 4

1.    B    11.C
2.    B    12.C
3.    B    13.B
4.    D    14.A
5.    E    15.D
6.    A   
7.    B   
8.    A   
9.    A   
10.B   

Persyaratan   minimum   hardware   sebagai bahan pertimbangan anda untuk menginstall Windows  Vista   :
1-gigahertz (GHz) 32-bit (x86) processor or 1-GHz 64-bit (x64) processor,
1 GB of system memory,
Windows Aero-capable graphics card,
Note This includes a DirectX 9-class graphics card that supports the following,
A WDDM driver,
Pixel Shader 2.0 in hardware,
32 bits per pixel,
128 MB of graphics memory (minimum),
40-GB hard disk that has 15 GB of free hard disk space (the 15GB of free space provides room for temporary file storage during the install or upgrade.),
Internal or external DVD drive
Internet access capability
Dengan menekan tombol Delete atau F2
Tekan tombol F10
Tekan sembarang tombol pada keyboard.
Dalam  bentuk  awal /  tidak  ada  perubahan
Tes Formatif 5

1.    E    11.A    21.E
2.    D    12.E    22.A
3.    A    13.B    23.C
4.    B    14.B    24.B
5.    B    15.A    25.D
6.    A    16.B
7.    A    17.B
8.    B    18.B
9.    D    19.A
10.E    20.D

Untuk membuka Microsoft Word caranya adalah:
Klik Tombol Start yang ada di taskbar.
Pilih menu All Program dan muncul sejumlah menu
Kemudian arahkan pointer ke Microsoft Office dan klik program aplikasi Microsoft Office Word 2007.
Membuat dokumen
Klik tombol Microsoft Office , lalu klik New .
Maka keluar kotak dialog New
Fungsi fasilitas:
Ruler, yaitu bagian ini berfungsi sebagai alat bantu dalam penentuan margin (batas) dari lembar kerja, garis, tabulasi dan lain-lain.
Status bar, yaitu memberikan informasi tentang letak insertion point, halaman, section, jumlah halaman, dan bahasa yang digunakan.
Tombol View yaitu tombol ini berfungsi untuk merubah tampilan dokumen seperti print layout, fullscreen layout, web layout, out line dan draft.
Kontrol Zoom yaitu digunakan untuk menentukan ukuran tampilan lembar kerja di layar pada jendela word.
Klik tombol Microsoft Office , lalu klik Save As. (atau tekan CTRL+S untuk perintah di key board atau juga icon untuk di toolbar quick access).
Untuk membuka file dokumen yang telah kita simpan langkah-langkahnya:
Klik tombol Microsoft Office , lalu klik Open. (tekan CTRL+O di key board).
Keduanya akan menampilkan kotak dialog open .
Pada pilihan Look in tentukan folder atau drive yang dijadikan tempat penyimpanan.
Pada pilihan File of type, klik format file dokumen yang dimaksud.
Pada Deretan file atau folder yang ada, klik file yang akan dibuka. Jika file terdapat pada folder, maka folder tersebut harus dibuka dengan cara double klik pada folder tersebut.
Klik Open.
Tes Formatif 6

1.    A    11.C   
2.    C    12.D
3.    A    13.A
4.    C    14.A
5.    B    15.E
6.    A    16.B
7.    A    17.B
8.    E    18.C
9.    B    19.E
10.A    20.B

Cara menggunakan Equation adalah:
Klik tab insert lalu klik Equation pada grup Symbols.
Maka dalam dokumen disediakan kotak khusus untuk memasukkan equation yaitu Pada equation tools, yaitu tab design yang design yang muncul ketika insertion point berada di dalam kotak equation , dan terdiri dari grup tools, symbols dan structures , kita dapat memilih pada salah satu bentuk rumus atau simbol yang diinginkan ataupun melakukan pengaturan lain.
Cara menyisipkan variasi teks
Klik tab insert lalu klik icon Word Art pada grup illustration.
Pilihlah jenis variasi yang diingikan pada tampilan preview
Lalu muncul kotak dialog Edit WordArt Text
Setelah teks disisipkan, kita dapat melakukan pengaturan WordArt menggunakan WordArt Tools
Menyisipkan clip art
Klik tab insert lalu klik icon CliptArt pada grup illustration.
Pada jendela Clip Art (muncul sebelah kanan), di kotak Search for, ketik kata yang berkaitan dengan clipt art, atau langsung saja klik Go untuk memunculkan gambar yang ada.
Klik pada gambar yang tampil.
Tutup dengan menekan tombol close pada task pane Clipt Art .
Menyisipkan baris atau kolom baru
Sorot kolom/baris pada tabel yang akan disisipi dengan kolom atau baris baru.
Pada Table Tools, klik tab Layout. Pada grup Rows & Columns  kita dapat memilih pilihan berikut:
Insert Above untuk menyisipkan baris baru diatas baris yang disorot.
Insert Below untuk menyisipkan baris baru dibawah baris yang disorot.
Insert Left untuk menyisipkan baris baru diatas baris yang disorot.
Insert Below untuk menyisipkan baris baru dibawah baris yang disorot.
Untuk menggabungkan beberapa sel menjadi satu, langkah-langkahnya:
Sorot beberapa sel yang akan digabung.
Klik perintah Merge Cells pada Pada Table Tools, di tab Layout dan grup Merge.
ULANGAN AKHIR SEMESTER

1.    A    11.A    21.C
2.    C    12.B    22.A
3.    D    13.A    23.C
4.    C    14.B    24.A
5.    C    15.C    25.E
6.    B    16.A   
7.    B    17.D   
8.    B    18.A   
9.    B    19.B   
10.B    20.D   

RPP KKPI XII

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)


Sekolah    :  ………………………….
Mata Pelajaran    :  Ketrampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi 
Kelas/Semester     :  XII / I

Standar Kompetensi   
Mengoperasikan PC dalam jaringan
Kompetensi Dasar
Menginstall software jaringan                 
   
Alokasi Waktu        : ... x 45 menit

Tujuan Pembelajaran
Siswa mampu menjelaskan latar belakang dan sejarah jaringan
Siswa mampu mendiskripsikan jenis-jenis jaringan
Siswa mampu menjelaskan topologi jaringan
Siswa mampu mendiskripsikan protokol jaringan
Siswa dapat menjelaskan tipe jaringan

Karakter siswa yang diharapkan :    

Disiplin ( discipline )
Tekun ( diligence )
Tanggung jawab ( responsibility )
Ketelitian ( carefulness)
Kerja sama ( cooperation )
Toleransi ( tolerance )
Percaya diri ( confidence )
Keberanian ( bravery )

Materi Pembelajaran
1.    Latar belakang dan sejarah jaringan
2.    Jenis-jenis jaringan
3.    Topologi jaringan
4.    Protokol jaringan
5.    Tipe jaringan

Metode Pembelajaran
Ceramah dan multimedia
Diskusi
Tanya jawab
Penugasan

Langkah-Langkah Kegiatan Pembelajaran

1.    Kegiatan Pendahuluan
Guru memeriksa kehadiran siswa dan kebersihan
Guru memaparkan tujuan pembelajaran dan memberikan motivasi bagi siswa
Siswa memahami tujuan yang akan dicapai dan mempersiapkan diri menerima pelajaran
2.    Kegiatan Inti
a.    Eksplorasi
        Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
mendeskripsikan latar belakang dan sejarah jaringan
memaparkan jenis-jenis jaringan
menjelaskan tentang topologi jaringan
menjelaskan tentang protokol jaringan
memaparkan tipe-tipe jaringan
b.    Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi:
guru membagikan/memberikan bahan ajar.
siswa mempelajari bahan ajar dan mendiskusikannya dengan guru dan siswa lainnya.
Siswa berdiskusi kelas (dibimbing guru) mengenai jenis-jenis jaringan komputer
Siswa dapat menyebutkan ciri-ciri, keuntungan dan kerugian dari masing-masing topologi jaringan.
siswa dan kelompoknya mendiskusikan IP Address dan mempresentasikan secara klasikal
bagi siswa yang belum mampu memahami bahan ajar, maka mereka diberi kesempatan untuk bertanya pada guru yang bersangkutan
c.    Konfirmasi
Dalam kegiatan konfirmasi:
guru bertanya jawab tentang hal-hal yang belum diketahui oleh siswa
guru bersama siswa bertanya jawab meluruskan kesalahan pemahaman, memberikan penguatan dan penyimpulan
3.    Kegiatan Penutup
Dalam kegiatan penutup, guru:
bersama-sama dengan peserta didik dan/atau sendiri membuat rangkuman/simpulan  pelajaran,
melakukan penilaian dan/atau refleksi terhadap kegiatan yang sudah dilaksanakan secara konsisten dan terprogram,
memberikan umpan balik terhadap proses dan hasil pembelajaran,
merencanakan kegiatan tindak lanjut dalam bentuk pembelajaran remedi, program pengayaan, layanan konseling dan/atau memberikan tugas baik tugas individual maupun kelompok sesuai dengan hasil belajar peserta didik.

Sumber Belajar
Komputer
Internet
Modul belajar “Aktual” KKPI Kelas XII
Buku referensi lain yang relevan

Penilaian           
Jenis tes    : tertulis
Bentuk tes    : obyektif, isian, dan uraian   




RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)


Sekolah    :  ………………………….
Mata Pelajaran    :  Ketrampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi
Kelas/Semester     :  XII / I

Standar Kompetensi   
Mengoperasikan PC dalam jaringan
Kompetensi Dasar
Mengoperasikan PC dengan sistem operasi
                
   
Alokasi Waktu        : ... x 45 menit
Tujuan Pembelajaran
Siswa dapat melakukan instalasi dan konfigurasi LAN pada sistem operasi windows
Siswa dapat menguji jaringan
Siswa dapat menjelaskan pengertian dan manfaat sharing device
Siswa dapat melakukan sharing folder, printer, hard disk dan CD Room Drive
Siswa mampu mengcopy file dalam jaringan
Siswa mampu mencetak dokumen menggunakan sharing printer

Karakter siswa yang diharapkan :    

Disiplin ( discipline )
Tekun ( diligence )
Tanggung jawab ( responsibility )
Ketelitian ( carefulness)
Kerja sama ( cooperation )
Toleransi ( tolerance )
Percaya diri ( confidence )
Keberanian ( bravery )

Materi Pembelajaran
Instalasi dan konfigurasi LAN pada sistem operasi windows
Menguji jaringan
Pengertian dan manfaat sharing device
Melakukan sharing folder, printer, harddisk dan CD room drive
Mengopi file dalam jaringan
Mencetak dokumen menggunakan sharing printer

Metode Pembelajaran
Ceramah dan multimedia
Diskusi
Tanya jawab
Penugasan

Langkah-Langkah Kegiatan Pembelajaran

Kegiatan Pendahuluan
Guru memeriksa kehadiran siswa dan kebersihan
Guru memaparkan tujuan pembelajaran dan memberikan motivasi bagi siswa
Siswa memahami tujuan yang akan dicapai dan mempersiapkan diri menerima pelajaran
Kegiatan Inti
a.    Eksplorasi
        Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
menjelaskan mengenai instalasi dan konfigurasi LAN
menjelaskan mengenai menguji jaringan
mendeskripsikan pengertian dan manfaat sharinf device
memaparkan tentang cara melakukan sharing folder, printer, harddisk, dan CD room
menjelaskan cara mengopi file dalam jaringan
menjelaskan cara mencetak dokumen menggunakan sharing printer
b.    Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi:
guru membagikan/memberikan bahan ajar kepada siswa
siswa mempelajari bahan ajar dan mendiskusikannya dengan guru dan siswa lainnya
siswa dengan kelompoknya mempraktikkan cara menginstal dan mengkonfigurasi Network Interface Card (NIC)
siswa mengkaji lebih dalam tentang materi menguji jaringan
siswa (dibimbing guru) mendiskusikan pengertian dan manfaat saharing device
siswa dengan kelompoknya masing-masing mempraktikkan cara melakukan sharing folder, priter, harddisk dan CD room
bagi siswa yang belum mampu memahami bahan ajar, maka mereka diberi kesempatan untuk bertanya pada guru yang bersangkutan
c.    Konfirmasi
  Dalam kegiatan konfirmasi:
guru bertanya jawab tentang hal-hal yang belum diketahui oleh siswa
guru bersama siswa bertanya jawab meluruskan kesalahan pemahaman, memberikan penguatan dan penyimpulan
Kegiatan Penutup
Dalam kegiatan penutup, guru:
bersama-sama dengan peserta didik dan/atau sendiri membuat rangkuman/simpulan  pelajaran,
melakukan penilaian dan/atau refleksi terhadap kegiatan yang sudah dilaksanakan secara konsisten dan terprogram,
memberikan umpan balik terhadap proses dan hasil pembelajaran,
merencanakan kegiatan tindak lanjut dalam bentuk pembelajaran remedi, program pengayaan, layanan konseling dan/atau memberikan tugas baik tugas individual maupun kelompok sesuai dengan hasil belajar peserta didik.

Sumber Belajar
Komputer
Internet
Modul “Aktual” KKPI Kelas XII
Buku referensi lain yang relevan

Penilaian           
Jenis tes    : tertulis
Bentuk tes    : obyektif, isian, dan uraian   






RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)


Sekolah    :  ………………………….
Mata Pelajaran    :  Ketrampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi
Kelas/Semester     :  XII/ I

Standar Kompetensi   
Mengoperasikan web-design
Kompetensi Dasar
Mengoperasikan web-browser
                
   
Alokasi Waktu        : ... x 45 menit

Tujuan Pembelajaran
Siswa mampu memahami pengertian internet
Siswa mampu melakukan koneksi dengan internet
Siswa mampu mengoperasikan koneksi internet
Siswa mampu mendeskripsikan web browser
Siswa mampu memahami alamat internet dan hiperlink
Siswa mampu menyimpan file halaman web
Siswa dapat mencetak file hasil browsing

Karakter siswa yang diharapkan :    

Disiplin ( discipline )
Tekun ( diligence )
Tanggung jawab ( responsibility )
Ketelitian ( carefulness)
Kerja sama ( cooperation )
Toleransi ( tolerance )
Percaya diri ( confidence )
Keberanian ( bravery )

Materi Pembelajaran
Pengenalan internet
Koneksi internet
Mengoperasikan koneksi internet
Mengenal web browser
Memahami alamat internet dan hyperlink
Menyimpan file halaman web
Mencetak file hasil browsing

Metode Pembelajaran
Ceramah dan multimedia
Diskusi
Tanya jawab
Penugasan

Langkah-Langkah Kegiatan Pembelajaran
Kegiatan Pendahuluan
Guru memeriksa kehadiran siswa dan kebersihan
Guru memaparkan tujuan pembelajaran dan memberikan motivasi bagi siswa
Siswa memahami tujuan yang akan dicapai dan mempersiapkan diri menerima pelajaran
Kegiatan Inti
Eksplorasi
        Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
menjelaskan mengenai internet dan koneksinya
memaparkan tentang cara mengoperasikan koneksi internet
menjelaskan web browser
menjelaskan tentang alamat internet dan hyperlink
menjelaskan cara menyimpan file halaman dan mencetak file hasil browsing
Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi:
guru membagikan/memberikan bahan ajar/materi kepada siswa
siswa mempelajari bahan ajar dan mendiskusikannya dengan guru dan siswa lainnya
siswa mengkaji lebih dalam materi pengenalan internet dan koneksinya
siswa secara berkelompok (dibimbing guru) berlatih mengoperasikan koneksi intenet
siswa dapat memahami alamat internet dan hyperlink dengan praktik dengan dibantu penjelasan dari guru
siswa mempraktikkan menyimpan file halaman web dan mendownload serta mencetaknya
bagi siswa yang belum mampu memahami bahan ajar, maka mereka diberi kesempatan untuk bertanya pada guru yang bersangkutan
Konfirmasi
Dalam kegiatan konfirmasi:
guru bertanya jawab tentang hal-hal yang belum diketahui oleh siswa
guru bersama siswa bertanya jawab meluruskan kesalahan pemahaman, memberikan penguatan dan penyimpulan

Kegiatan Penutup
Dalam kegiatan penutup, guru:
bersama-sama dengan peserta didik dan/atau sendiri membuat rangkuman/simpulan  pelajaran,
melakukan penilaian dan/atau refleksi terhadap kegiatan yang sudah dilaksanakan secara konsisten dan terprogram,
memberikan umpan balik terhadap proses dan hasil pembelajaran,
merencanakan kegiatan tindak lanjut dalam bentuk pembelajaran remedi, program pengayaan, layanan konseling dan/atau memberikan tugas baik tugas individual maupun kelompok sesuai dengan hasil belajar peserta didik.

Sumber Belajar
Komputer
Internet 
Modul “Aktual” KKPI Kelas XII
Buku referensi lain yang relevan

Penilaian           
Jenis tes    : tertulis
Bentuk tes    : obyektif, isian, dan uraian   

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)


Sekolah    :  ………………………….
Mata Pelajaran    :  Ketrampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi
Kelas/Semester     :  XII / I

Standar Kompetensi   
Mengoperasikan web-design
Kompetensi Dasar
Mengoperasikan software email client
   
Alokasi Waktu        : ... x 45 menit

Tujuan Pembelajaran
Siswa mampu menjelaskan definisi email
Siswa mampu mendeskripsikan variasi bentuk komunikasi dengan email
Siswa mampu mendiskripsikan etika penulisan email

Karakter siswa yang diharapkan :    

Disiplin ( discipline )
Tekun ( diligence )
Tanggung jawab ( responsibility )
Ketelitian ( carefulness)
Kerja sama ( cooperation )
Toleransi ( tolerance )
Percaya diri ( confidence )
Keberanian ( bravery )

Materi Pembelajaran
Definisi email
Variasi bentuk komunikasi dengan email
Etika penulisan email

Metode Pembelajaran
Ceramah dan multimedia
Diskusi
Tanya jawab
Penugasan

Langkah-Langkah Kegiatan Pembelajaran
Kegiatan Pendahuluan
Guru memeriksa kehadiran siswa dan kebersihan
Guru memaparkan tujuan pembelajaran dan memberikan motivasi bagi siswa
Siswa memahami tujuan yang akan dicapai dan mempersiapkan diri menerima pelajaran
Kegiatan Inti
Eksplorasi
        Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
mendeskripsikan perizinan usaha
memaparkan tentang surat menyurat
menjelaskan tentang pencatatan transaksi barang dan jasa
menjelaskan tentang pencatatan transaksi keuangan
memaparkan pajak pribadi dan pajak usaha
Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi:
guru membagikan/memberikan bahan ajar/materi kepada siswa
siswa mempelajari bahan ajar dan mendiskusikannya dengan guru dan siswa lainnya
siswa dibantu guru merumuskan pengertian/definisi Email
siswa berdiskusi kelas membahas variasi bentuk komunikasi dengan Email
siswa mengkaji bahan materi etika penulisan Email lebih dalam
bagi siswa yang belum mampu memahami bahan ajar, maka mereka diberi kesempatan untuk bertanya pada guru yang bersangkutan
Konfirmasi
Dalam kegiatan konfirmasi:
guru bertanya jawab tentang hal-hal yang belum diketahui oleh siswa
guru bersama siswa bertanya jawab meluruskan kesalahan pemahaman, memberikan penguatan dan penyimpulan

Kegiatan Penutup
Dalam kegiatan penutup, guru:
bersama-sama dengan peserta didik dan/atau sendiri membuat rangkuman/simpulan  pelajaran,
melakukan penilaian dan/atau refleksi terhadap kegiatan yang sudah dilaksanakan secara konsisten dan terprogram,
memberikan umpan balik terhadap proses dan hasil pembelajaran,
merencanakan kegiatan tindak lanjut dalam bentuk pembelajaran remedi, program pengayaan, layanan konseling dan/atau memberikan tugas baik tugas individual maupun kelompok sesuai dengan hasil belajar peserta didik.

Sumber Belajar
Komputer
Internet
Modul “Aktual” KKPI Kelas XII
Buku referensi lain yang relevan

Penilaian           
Jenis tes    : tertulis
Bentuk tes    : obyektif, isian, dan uraian   

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)


Sekolah    :  ………………………….
Mata Pelajaran    :  Ketrampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi 
Kelas/Semester     :  XII / I

Standar Kompetensi   
Mengoperasikan web-design
Kompetensi Dasar
Mengoperasikan software email client                 
   
Alokasi Waktu        : ... x 45 menit

Tujuan Pembelajaran
Siswa mampu menjelaskan pengertian outlook
Siswa mampu mengoperasikan outlook untuk pengelolaan Email
Siswa mampu melakukan pengelolaan personal address book
Siswa mampu menambah alamat Email ke outlook

Karakter siswa yang diharapkan :    
Disiplin ( discipline )
Tekun ( diligence )
Tanggung jawab ( responsibility )
Ketelitian ( carefulness)
Kerja sama ( cooperation )
Toleransi ( tolerance )
Percaya diri ( confidence )
Keberanian ( bravery )

Materi Pembelajaran
Pengenalan outlook
Outlook untuk pengelolaan Email
Out of office assistant
Forward pesan
Pemakaian signature
Pengelolaan personal address book
Menambah alamat Email ke outlook

Metode Pembelajaran
Ceramah dan multimedia
Diskusi
Tanya jawab
Penugasan

Langkah-Langkah Kegiatan Pembelajaran
Kegiatan Pendahuluan
Guru memeriksa kehadiran siswa dan kebersihan
Guru memaparkan tujuan pembelajaran dan memberikan motivasi bagi siswa
Siswa memahami tujuan yang akan dicapai dan mempersiapkan diri menerima pelajaran
Kegiatan Inti
Eksplorasi
        Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
mendeskripsikan pengenalan outlook
menjelaskan outlook untuk pengelolaan Email
mendeskripsikan out of office assitant
menjelaskan mengenai forward pesan
memaparkan pemakaian signature
menjelaskan personal address book
menambah alamat email ke outlook
Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi:
guru membagikan/memberikan bahan ajar/materi kepada siswa.
siswa mempelajari bahan ajar dan mendiskusikannya dengan guru dan siswa lainnya.
Siswa diminta guru untuk menjelaskan bagian-bagian dari outlook
Siswa diminta membuat pesan baru pada outlook dengan langkah-langkah yang benar
siswa berlatih/praktik mengelola personal address book/alamat Email
bagi siswa yang belum mampu memahami bahan ajar, maka mereka diberi kesempatan untuk bertanya pada guru yang bersangkutan
Konfirmasi
Dalam kegiatan konfirmasi:
guru bertanya jawab tentang hal-hal yang belum diketahui oleh siswa
guru bersama siswa bertanya jawab meluruskan kesalahan pemahaman, memberikan penguatan dan penyimpulan
Kegiatan Penutup
Dalam kegiatan penutup, guru:
bersama-sama dengan peserta didik dan/atau sendiri membuat rangkuman/simpulan  pelajaran,
melakukan penilaian dan/atau refleksi terhadap kegiatan yang sudah dilaksanakan secara konsisten dan terprogram,
memberikan umpan balik terhadap proses dan hasil pembelajaran,
merencanakan kegiatan tindak lanjut dalam bentuk pembelajaran remedi, program pengayaan, layanan konseling dan/atau memberikan tugas baik tugas individual maupun kelompok sesuai dengan hasil belajar peserta didik.

Sumber Belajar
Komputer
Internet
Modul belajar “Aktual” KKPI Kelas XII
Buku referensi lain yang relevan

Penilaian           
Jenis tes    : tertulis
Bentuk tes    : obyektif, isian, dan uraian   


RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)


Sekolah    :  ………………………….
Mata Pelajaran    :  Ketrampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi
Kelas/Semester     :  XII / I

Standar Kompetensi   
Mengoperasikan web-design
Kompetensi Dasar
Mengoperasikan software email client
                
   
Alokasi Waktu        : ... x 45 menit
Tujuan Pembelajaran
Siswa dapat mendefinisikan aplikasi web email
Siswa dapat medeskripsikan langkah-langkah membuat alamat email
Siswa dapat melakukan cek email
Siswa dapat mengirim email

Karakter siswa yang diharapkan :    

Disiplin ( discipline )
Tekun ( diligence )
Tanggung jawab ( responsibility )
Ketelitian ( carefulness)
Kerja sama ( cooperation )
Toleransi ( tolerance )
Percaya diri ( confidence )
Keberanian ( bravery )

Materi Pembelajaran
Aplikasi web Email
Langkah-langkah membuat alamat Email
Mengecek Email
Mengirim Email

Metode Pembelajaran
Ceramah dan multimedia
Diskusi
Tanya jawab
Penugasan

Langkah-Langkah Kegiatan Pembelajaran
Kegiatan Pendahuluan
Guru memeriksa kehadiran siswa dan kebersihan
Guru memaparkan tujuan pembelajaran dan memberikan motivasi bagi siswa
Siswa memahami tujuan yang akan dicapai dan mempersiapkan diri menerima pelajaran
Kegiatan Inti
Eksplorasi
        Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
menjelaskan tentang aplikasi web Email
memaparkan langkah-langkah membuat alamat Email
menjelaskan cara mengecek dan membuat Email
Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi:
guru membagikan/memberikan bahan ajar/materi kepada siswa.
siswa mempelajari bahan ajar dan mendiskusikannya dengan guru dan siswa lainnya
siswa (dibimbing guru) berlatih/mempraktikkan membuat alamat Email
siswa mempraktikkan cara mengecek Email
siswa berlatih mengirim, membaca, dan membalas Email
bagi siswa yang belum mampu memahami bahan ajar, maka mereka diberi kesempatan untuk bertanya pada guru yang bersangkutan
Konfirmasi
Dalam kegiatan konfirmasi:
guru bertanya jawab tentang hal-hal yang belum diketahui oleh siswa
guru bersama siswa bertanya jawab meluruskan kesalahan pemahaman, memberikan penguatan dan penyimpulan
Kegiatan Penutup
Dalam kegiatan penutup, guru:
bersama-sama dengan peserta didik dan/atau sendiri membuat rangkuman/simpulan  pelajaran,
melakukan penilaian dan/atau refleksi terhadap kegiatan yang sudah dilaksanakan secara konsisten dan terprogram,
memberikan umpan balik terhadap proses dan hasil pembelajaran,
merencanakan kegiatan tindak lanjut dalam bentuk pembelajaran remedi, program pengayaan, layanan konseling dan/atau memberikan tugas baik tugas individual maupun kelompok sesuai dengan hasil belajar peserta didik.

Sumber Belajar
Komputer
Internet
Modul “Aktual” KKPI Kelas XII
Buku referensi lain yang relevan

Penilaian           
Jenis tes    : tertulis
Bentuk tes    : obyektif, isian, dan uraian   

RPP KKPI X

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (1)

Mata Pelajaran    : KKPI
Kelas / Semester    : X / 1
Alokasi Waktu    : .... x 1 jam Pelajaran
Standar Kompetensi    : Mengoperasikan Pc Stand Alone
Kompetensi Dasar    : Mengoperasikan sistem operasi basis teks

A. TUJUAN PEMBELAJARAN
Siswa dapat menjelaskan komponen sistem komputer
Siswa dapat menjelaskan berbagai perangkat Keras (Harware)
Siswa dapat menjelaskan berbagai perangkat peripheral

B.  MATERI PEMBELAJARAN
Sistem komputer
Cara Kerja sebuah Komputer
Perangkat Masukan (Input Device)
Perangkat Keluaran (Output Device)
Media Penyimpanan (Storage)
C. METODE PEMBELAJARAN
1.    Penugasan
2.    Diskusi
3.    Tanya Jawab
4.    Simulasi
5.    Praktikum di Lab. Komputer

D. LANGKAH-LANGKAH KEGIATAN PEMBELAJARAN
I.    Kegiatan Awal
Motivasi dan Apersepsi:
-    Apakah monitor merupakan perangkat keluaran?
-    Apakah manfaat dari perangkat keluaran?
Prasyarat pengetahuan:
-    Apakah yang dimaksud dengan sistem komputer?
-    Apakah yang dimaksud dengan perangkat masukan dan perangkat keluaran?
II.    Kegiatan Inti
Eksplorasi
-    Guru membimbing peserta didik dalam pembentukan kelompok.
-    Peserta didik (dibimbing oleh guru) mendiskusikan pengertian sistem komputer.
-    Peserta didik mendiskusikan dengan kelompoknya mengenai perbedaan antara perangkat masukan (input device) dan perangkat keluaran (output device).
Elaborasi
-    Perwakilan dari tiap kelompok diminta untuk menyebutkan contoh perangkat masukan dan perangkat keluaran.
-    Peserta didik mempresentasikan hasil diskusi kelompok secara klasikal.
-    Peserta didik (dibimbing oleh guru) mendiskusikan tentang sistem komputer.
Konfirmasi
-    Guru menanggapi hasil diskusi kelompok peserta didik dan memberikan informasi yang sebenarnya
III.    Kegiatan Penutup
Guru memberikan penghargaan kepada kelompok yang memiliki kinerja dan kerjasama yang baik.
Peserta didik (dibimbing oleh guru) berdiskusi untuk membuat rangkuman.


E. SUMBER BELAJAR :
Modul KKPI
Komputer
UPS
Internet
Buku DOS
System Operasi DOS

F. PENILAIAN

Bentuk Tes    Instrumen      
Tes Formatif    Pilihan ganda, isian, dan uraian      
Praktik    Tugas Kelompok dan Individu   






RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (2)

Mata Pelajaran    : KKPI
Kelas / Semester    : X / 1
Alokasi Waktu    : .... x 1 jam Pelajaran
Standar Kompetensi: Mengoperasikan Pc Stand Alone
Kompetensi Dasar    : Mengoperasikan sistem operasi basis teks

A. TUJUAN PEMBELAJARAN
Siswa dapat mendeskripsikan sistem operasi berbasis teks
Siswa dapat melakukan shut down komputer pada sistem berbasis teks

B.  MATERI PEMBELAJARAN
Langkah-langkah menyalakan komputer
Sistem Operasi Berbasis Teks
Shut Down Kompter pada Sistem Berbasis Teks
C. METODE PEMBELAJARAN
Penugasan
Diskusi
Tanya Jawab
Simulasi
Praktikum di Lab. Komputer

D. LANGKAH-LANGKAH KEGIATAN PEMBELAJARAN
Kegiatan Pendahuluan
Motivasi dan Apersepsi:
-    Bagaimana langkah-langkah menyalakan komputer?
-    Apakah manfaat dari sistem operasi berbasis teks?
Prasyarat pengetahuan:
-    Apakah yang dimaksud dengan sistem operasi berbasis teks?
-    Apakah yang dimaksud dengan Disk Operating Sistem (DOS)?
Kegiatan Inti
Eksplorasi
-    Guru membimbing peserta didik dalam pembentukan kelompok.
-    Peserta didik (dibimbing oleh guru) menjelaskan dan melakukan prosedur penyalaan komputer secara benar.
-    Peserta didik mendiskusikan dengan kelompoknya mengenai shut down komputer yang benar pada sistem berbasis teks.
Elaborasi
-    Perwakilan dari tiap kelompok diminta untuk menyebutkan dan mempraktikkan langkah-langkah dalam menyalakan dan men-shutdown komputer berbasis teks.
-    Peserta didik (dibimbing oleh guru) mendiskusikan tentang sistem operasi berbasis teks.
Konfirmasi
-    Guru menanggapi hasil diskusi kelompok peserta didik dan memberikan informasi dan mempratikkan langkah-langkah yang sebenarnya tentang menyalakan dan men-shutdown komputer berbasis teks.

Kegiatan Penutup
Guru memberikan penghargaan kepada siswa yang memiliki kinerja dan melakukan langkah-langkah  menyalakan dan men-shutdown komputer berbasis teks secara benar.
Peserta didik (dibimbing oleh guru) berdiskusi untuk membuat rangkuman.


E. SUMBER BELAJAR :
Modul KKPI
Komputer
UPS
Internet
Buku DOS
System Operasi DOS

F. PENILAIAN

Bentuk Tes    Instrumen      
Tes Formatif    Pilihan ganda, isian, dan uraian      
Praktik    Tugas Kelompok dan Individu   









RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (3)

Mata Pelajaran    : KKPI
Kelas / Semester    : X / 1
Alokasi Waktu    : .... x 1 jam Pelajaran
Standar Kompetensi: Mengoperasikan Pc Stand Alone
Kompetensi Dasar    : Mengoperasikan sistem operasi basis GUI (Graphical User Interface)

A. TUJUAN PEMBELAJARAN
Siswa dapat mengetahui sejarah singkat windows.
Siswa dapat memahami windows XP Proffesional.
Siswa dapat melakukan operasi dasar komputer.
Siswa dapat melakukan setting peripheral.

B.  MATERI PEMBELAJARAN
Sejarah Singkat Windows
Windows XP Proffesional
Melakukan Operasi Dasar
Melakukan Setting Periferal

C. METODE PEMBELAJARAN
1.    Penugasan
2.    Diskusi
3.    Tanya Jawab
4.    Simulasi
5.    Praktikum di Lab. Komputer


D. LANGKAH-LANGKAH KEGIATAN PEMBELAJARAN
Kegiatan Pendahuluan
Motivasi dan Apersepsi:
-    Bagamanakah sejarah windows?
-    Apakah manfaat dari windows XP professional?
Prasyarat pengetahuan:
-    Apa yang dimaksud dengan Windows XP professional?
-    Apakah yang dimaksud dengan setting periferal?
Kegiatan Inti
Eksplorasi
-    Guru membimbing peserta didik dalam pembentukan kelompok.
-    Peserta didik (dibimbing oleh guru) mendiskusikan bagaimana cara mengoperasikan sistem operasi berbasis GUI (Graphic User Interface) secara benar.
-    Peserta didik mendiskusikan dengan kelompoknya mengenai cara mengoperasikan sistem operasi berbasis GUI (Graphic User Interface).
Elaborasi
-    Perwakilan dari tiap kelompok diminta untuk menjelaskan cara mengoperasikan sistem operasi berbasis GUI (Graphic User Interface).
-    Peserta didik (dibimbing oleh guru) mendiskusikan tentang melakukan setting periferal.
Konfirmasi
-    Guru menanggapi hasil diskusi kelompok peserta didik dan memberikan informasi dan mempratikkan langkah-langkah melakukan sistem operasi berbasi GUI dan melakukan setting peripheral secara benar.
Kegiatan Penutup
Guru memberikan penghargaan kepada siswa yang memiliki kinerja dan melakukan langkah-langkah sistem operasi berbasi GUI dan melakukan setting peripheral secara benar.
Peserta didik (dibimbing oleh guru) berdiskusi untuk membuat rangkuman.

E. SUMBER BELAJAR :
Modul KKPI
Buku Windows
Internet
Komputer
UPS
Printer
System Operasi Windows
System Operasi Linux

F. PENILAIAN

Bentuk Tes    Instrumen      
Tes Formatif    Pilihan ganda, isian, dan uraian      
Praktik    Tugas Kelompok dan Individu   
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (4)

Mata Pelajaran    : KKPI
Kelas / Semester    : X / 1
Alokasi Waktu    : .... x 1 jam Pelajaran
Standar Kompetensi: Mengoperasikan Sistem Operasi Software
Kompetensi Dasar    : Mengoprasikan operasi berbasis Grapihic User Interface (GUI)

A. TUJUAN PEMBELAJARAN
Siswa dapat menggunakan sistem BIOS
Siswa dapat mengistall sistem operasi

B.  MATERI PEMBELAJARAN
Menggunakan Sistem Bios
Install Sistem Operasi

C. METODE PEMBELAJARAN
Penugasan
Diskusi
Tanya Jawab
Simulasi
Praktikum di Lab. Komputer


D. LANGKAH-LANGKAH KEGIATAN PEMBELAJARAN
Kegiatan Pendahuluan
Motivasi dan Apersepsi:
-    Apakah yang dimaksud dengan BIOS?
-    Apakah manfaat dari Menu BIOS?
Prasyarat pengetahuan:
-    Apakah yang dimaksud dengan install sistem operasi?
-    Bagaimanakah langkah-langkah install sistem operasi windows Xp?
Kegiatan Inti
Eksplorasi
-    Guru membimbing peserta didik dalam pembentukan kelompok.
-    Peserta didik (dibimbing oleh guru) mendiskusikan pengertian menu BIOS.
-    Peserta didik mendiskusikan dengan kelompoknya mengenai dalam mnu BIOS.
Elaborasi
-    Perwakilan dari tiap kelompok diminta untuk menyebutkan contoh dan langkah-langkah menu BIOS.
-    Peserta didik mempresentasikan hasil diskusi kelompok secara klasikal.
-    Peserta didik (dibimbing oleh guru) mendiskusikan tentang instalasi sistem operasi windows XP.
Konfirmasi
-    Guru menanggapi hasil diskusi kelompok peserta didik dan memberikan informasi yang sebenarnya.
Kegiatan Penutup
Guru memberikan penghargaan kepada siswa yang memiliki kinerja dan melakukan langkah-langkah dalam menu BIOS dan melakukan install istem operasi dengan benar.
Peserta didik (dibimbing oleh guru) berdiskusi untuk membuat rangkuman.

E. SUMBER BELAJAR :
Modul KKPI
Buku Windows
Internet
Komputer
UPS
Printer
System Operasi Windows
System Operasi Linux

F. PENILAIAN

Bentuk Tes    Instrumen      
Tes Formatif    Pilihan ganda, isian, dan uraian      
Praktik    Tugas Kelompok dan Individu   
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (5)

Mata Pelajaran    : KKPI
Kelas / Semester    : X / 1
Alokasi Waktu    : .... x 1 jam Pelajaran
Standar Kompetensi: Mengoperasikan Sistem Operasi Software
Kompetensi Dasar    : Mengoperasikan software pengolah kata


A. TUJUAN PEMBELAJARAN
Siswa dapat menjalankan progam aplikasi microsoft Word 2007
siswa dapat membuat layout sederhana

B. MATERI PEMBELAJARAN
Menjalankan Program Aplikasi Microsoft Word 2007
Tampilan (Layout)

C. METODE PEMBELAJARAN
1.    Penugasan
2.    Tanya Jawab
3.    Simulasi
4.    Praktikum di Lab. Komputer

D. LANGKAH-LANGKAH KEGIATAN PEMBELAJARAN
Kegiatan Pendahuluan
Guru memberikan pretest berkaitan dengan materi yang akan dibahas.
Guru memberikan pengantar tentang materi yang akan dibahas.
Kegiatan Inti
Eksplorasi
-    Guru mengenalkan microsoft word 2007.
-    Guru menjelaskan langkah-langkah menjalankan program aplikasi Microsoft word 2007
Elaborasi
-    Guru menjelaskan dan melakukan pengeditan teks dalam program Microsoft word 2007
-    Guru mengenalkan tampilan-tampilan yang ada dalam Microsoft word 2007
Konfirmasi
-    Guru memerhatikan cara kerja praktikum siswa dengan menggunakan tampilan aplikasi Microsoft word 2007.
Kegiatan Penutup
Guru memberikan penghargaan kepada siswa yang memiliki kinerja dan melakukan langkah-langkah penggunaan aplikasi Microsoft word dengan benar.
Peserta didik (dibimbing oleh guru) berdiskusi untuk membuat rangkuman.


E. SUMBER BELAJAR
1.    Modul KKPI TIK Dikmenjur 2005
2.    Buku Panduan Pengoperasian software pengolah kata
3.    Internet
4.    Personal Komputer
5.    Software Aplikasi Pengolah kata
6.    Menu Help
7.    Printer

F. PENILAIAN

Bentuk Tes    Instrumen      
Tes Formatif    Pilihan ganda, isian, dan uraian      
Praktik    Tugas Kelompok dan Individu   





















RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (6)

Mata Pelajaran    : KKPI
Kelas / Semester    : X / 1
Alokasi Waktu    : .... x 1 jam Pelajaran
Standar Kompetensi: Mengoperasikan Sistem Operasi Software
Kompetensi Dasar    : Mengoperasikan software pengolah kata


A. TUJUAN PEMBELAJARAN
1.    Siswa mampu membuat tabel
2.    Siswa dapat membuat shape
3.    Siswa dapat mengolah chart
4.    Siswa dapat menyisipkan word art
5.    Siswa mampu menyisipkan equation dan symbol.

B. MATERI PEMBELAJARAN
Tabel
Shapes
Chart
Word Art
Equation
Symbol

C. METODE PEMBELAJARAN
Penugasan
Tanya Jawab
Simulasi
Praktikum di Lab. Komputer

D. LANGKAH-LANGKAH KEGIATAN PEMBELAJARAN
Kegiatan Pendahuluan
Guru memberikan pretest berkaitan dengan materi yang akan dibahas.
Guru memberikan pengantar tentang materi yang akan dibahas.
Kegiatan Inti
Eksplorasi
-    Guru mengenalkan objek-objek yang dapat disisipkan di Microsoft word 2007.
-    Guru menjelaskan langkah-langkah menyisipkan objek dalam program aplikasi Microsoft word 2007
Elaborasi
-    Guru menjelaskan dan membrikan contoh cara melakukan pengeditan teks dengan menyisipkan objek dalam program Microsoft word 2007
-    Guru mengenalkan tampilan-tampilan objek yang ada dalam Microsoft word 2007
Konfirmasi
-    Guru memerhatikan cara kerja praktikum siswa dalam menyisipkan objek di paragraph Microsoft word 2007.
Kegiatan Penutup
Guru memberikan penghargaan kepada siswa yang memiliki kinerja dan melakukan langkah-langkah penyisipan objek dalam aplikasi Microsoft word dengan benar.
Peserta didik (dibimbing oleh guru) berdiskusi untuk membuat rangkuman.

E. SUMBER BELAJAR
1.    Modul KKPI
2.    Buku Panduan Pengoperasian software pengolah kata
3.    Internet
4.    Personal Komputer
5.    Software Aplikasi Pengolah kata
6.    Menu Help
7.    Printer

F. PENILAIAN


Bentuk Tes    Instrumen      
Tes Formatif    Pilihan ganda, isian, dan uraian      
Praktik    Tugas Kelompok dan Individu   

Program Tahunan XII

PROGRAM TAHUNAN (PROTA)
Mata Pelajaran        : KKPI
Tingkat Pendidikan     : SMK
Kelas            : XII
Tahun Pelajaran    : 2011/2012

No.    Alokasi Waktu    Bab/Sub Bab      
1.    … x 1 jam pelajaran    Menginstal Software jaringan
A. Latar Belakang dan Sejarah jaringan
B. Jenis-jenis Jaringan
C. Topologi jaringan
D. Protokol Jaringan
E. IP Address (Alamat IP)
F. Domain Name System (DNS)
G. Tipe Jaringan
H. Perangkat Jaringan Komputer      
2.    … x 1 jam pelajaran    Mengoperasikan Jaringan PC dengan Sistem Operasi
A.    Instalasi dan Konfigurasi LAN pada Sistem Operasi Windows
B.    Menguji Jaringan
C.    Pengertian dan Manfaat Sharing Device
D.    Melakukan Sharing Folder, Printer, Hard Disk, dan CD Room Drive
E.    Mengopi File dalam Jaringan
F.    Mencetak Dokumen Menggunakan Sharing Printer      
3.    … x 1 jam pelajaran     Mengoperasikan Web Browser
A. Pengenalan Internet
B. Koneksi Internet
C. Mengoperasikan Koneksi Internet
D. Mengenal Browser
E. Memahami Alat Internet dan Hyperlink
F. Menyimpan File dalam Web dan Download
G. Mencetak Hasil Browsing      
4.    … x 1 jam pelajaran    Menggunakan Email
A. Definisi Email
B. Variasi Bentuk Komunikasi dengan Email
C. Etika Penulisan Email      
5.    … x 1 jam pelajaran    Email Client
A. Pengenalan Outlook
B. Outlook untuk Pengelolaan Email
C. Out of Office Assistant
D. Forward Pesan
E. Pemakaian Signature
F. Pengelolaan Personal Address Book
G. Menambah Alamat Email ke Outlook Address Book      
6.     … x 1 jam pelajaran    Webmail
A. Aplikasi Web Mail
B. Langkah-langkah Membuat Alamat Email
C. Mengecek Email
D. Mengirim Email
E. Membaca dan Membalas Email   




Mengetahui,

......................,................................       
    Kepala Sekolah                            Guru kelas/Mapel
.....................................................
.....................................................

NIP.


SILABUS
Mata Pelajaran        : Pendidikan Kewarganegaraan
Tingkat Pendidikan    : SMK
Kelas/Semester        : X/1
Tahun Ajaran        : 2010/2011
Standar Kompetensi    : Memahami Hakikat bangsa dan negara kesatuan republik indonesia

                         Alokasi Waktu           
                         TM    PS    PI           
1.1 Mendeskripsikan Hakikat bangsa dan unsur-unsur terbentuknya negara    ·1    Mendeskripsikan kedudukan manusia sebagai mahlik individu dan mahluk sosial
·2    Menguraikan pengertian bangsa dan unsur terbentuknya bangsa
·3    Menganalisis  pengertian negara dan unsur terbentuknya negara    Bagsa dan Negara
o1    Manusia sebagai makhluk individu dan makhluk sosial
o2    Pengertian dan unsur terbentuknya bangsa
o3    Pengertian Negara dan unsur-unsur terbentuknya negara
ˉ1    Rakyat
ˉ2    Wilayah
ˉ3    Pemerintah yang berdaulat
ˉ4    Pengakuan dari negara lain    ·1    Mengkaji berbagai literatur tentang kedudukan manusia sebagai makhluk sosial
·2    Mendiskusikan dan mempresentasikan hasil kajian literatur tentang Pengertian dan unsur terbentuknya bangsa, Pengertian Negara dan unsur-unsur terbentuknya negara    o1    Non tes: Performance tes( tugas Kelompok/individu)
o2    Tes tertulis( uraian, pilihan ganda,lainnya)
o3    Presentasi    4            ·1    Darji Darmodiharjo,(1990) Pendidikan Pncasila di Perguruan Tinggi Malang: Penerbit IKIP Malang
·2    Budiyanto, (1999) Tat Negara untuk SMA, Jakarta Penerbit Erlangga      
1.2 Mendeskripsikan hakikat negara dan bentuk-bentuk kenegaraan    ·1    Menganalisis pengertian negara
·2    Mendeskrisikan asal mula terjadinya negara
·3    Menguraikan pentingnya pengakuan oleh negara lain bagi suatu negara
·4    Membandingkan bentuk-bentuk kenegaraan    Negara dan bentuk kenegaraan
o1     Hakikat negara
o2    Asal mula terjadinya negara
o3    Pentingnya pengakuan suatu negara dari negara lain
o4    Bentuk-bentuk kenegaraan    ·1    Menkaji informasi  dari berbagai sumber tentang pengertian dan asal mula terjainya negara
·2    Mendiskusikan dan menpresentasikan hasil kajian literatur pentingnya pengakuan suatu negar dari negara laindan bentuk-bentuk kenegaraan    o4    Non tes: Performance tes( tugas Kelompok/individu)
o5    Tes tertulis( uraian, pilihan ganda,lainnya)
o6    Presentasi
    4            ·3    Musthafa Kamal Pasha,B. Ed(2002), Pendidikan Kewarganegaraan (Civics Education) Ypogyakarta: Citra Karsa Mandiri      
1.3 Menjelaskan Pengertian, fungsi dan tujuan NKRI    ·5    Menguraikan pengertian dan fungsi negara
·6    Membandingkan berbagai teori tentang funsi negara dan tujuan negara
·7    Mendeskrisikan tujuan negara Kesatuan Rpublik Indonesia    o1    Pengetian fungsi dan tujuan negara secara universal
o2    Pengertian dan tujuan NKRI
o3    Perbandingan berbagai teori tentangfungsi dan tujuan negara
o4    Tujuan NKRI yang terdapat dalam pembukaan UUD 1945    ·4    Mengkaji dari berbagai sumber tentang pengertian, fungsi negara secara universal
·5    Mendiskusikan dan mempresentasikan hasil teori fungsi dan tujuan negara serta tujuan Negara Kesatuan Republik Indonesia    o7    Non tes: Performance tes( tugas Kelompok/individu)
o8    Tes tertulis( uraian, pilihan ganda,lainnya)
o9    Presentasi
    2            ·1    Idrus Affandi,(1997), Tata Neagara, Jakarta:Depdikbud-Balai pustaka      
1.4 Menunjukan semangat kebangsaan, nasionalisme dan patriotisme dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara    ·8    Mendeskripsikan makna semangat kebangsaan
·9    Menguraikan macam-macam perwujudan nasionalisme dalam kehidupan
·10    Menunjukan contoh perilaku yang sesuai dengan semangat kebangsaan    o5    Semangat kebangsaan (nasionalisme dan P    ·6        o10                    ·2       







.aaa.......................................................
NIP.

Guru Kelas/Mapel

...................................

Program Tahunan X

PROGRAM TAHUNAN (PROTA)
Mata Pelajaran    : Keterampilan Komputer dan  Pengelolaan Informasi
Tingkat Pendidikan / Kelas        : SMK / X
Tahun Pelajaran            : 2011/2012



No    Alokasi Waktu    Bab/Sub bab      
1.    … x 1 jam pelajaran    Sistem Komputer
A.    Sistem Komputer
B.    Cara Kerja Sebuah Komputer
C.    Perangkat Masukan (Input Device)
D.    Perangkat Keluaran (Output Device)
E.    Media Penyimpanan (Storage)      
2.    … x 1 jam pelajaran    Sistem Operasi Berbasis Teks
A.    Langkah-langkah Menyalakan Komputer
B.    Sistem Operasi Berbasis Teks
C.    Shut Down Komputer pada Sistem Berbasis Teks      
3.    … x 1 jam pelajaran    Mengoperasikan Sistem Operasi Berbasis GUI
A.    Sejarah Singkat Windows
B.    Windows XP Proffesional
C.    Melakukan Operasi Dasar
D.    Melakukan Setting Periferal      
4.    … x 1 jam pelajaran    Instalasi Sistem Operasi Windows XP
A.    Menggunakan Sistem BIOS
B.    Install Sistem Operasi      
5.    … x 1 jam pelajaran    Mengoperasikan Software Pengolah Kata
A.    Menjalankan Program Aplikasi Microsoft Word 2007
B.    Tampilan (Layout)      
6.    … x 1 jam pelajaran    Insert Object
A.    Table
B.    Shapes
C.    Chart
D.    Word Art
E.    Equation
F.    Symbol
G.    Mencetak Dokumen       
7.    … x 1 jam pelajaran    Pengenalan Software Aplikasi Spreadsheet untuk Mengolah Dokumen Pengolah Angka
A.    Pengenalan
B.    Memulai Lembar Kerja Excel
C.    Pengenalan Lembar Kerja Microsoft Excel
D.    Menyalin Isi Cell
E.    Membuat Judul Di Tengah Tabel
F.    Pengeditan dan Penformatan Worksheet        
8.     … x 1 jam pelajaran    Membuat Dokumen Pengolah Angka
A.    Bekerja dengan Microsoft Excel
B.    Mengatur Tampilan Excel
C.    Formula dan Fungsi      
9.    … x 1 jam pelajaran    Proses Pengurutan dan Pengisian
A.    Autofill
B.    Complex Sorts
C.    Basic Sorts      
10.    … x 1 jam pelajaran    Gambar, Tabel, dan Grafik
A.    Tabel dan Grafik
B.    Memasukkan Image dari File
C.    Memasukkan Clip Art      
11.    … x 1 jam pelajaran    Mengatur Tampilan Halaman dan Mencetak Hasil
A.    Settingan Halaman
B.    Mencetak Workbook   

Mengetahui,

Program Semester XII

PROGRAM SEMESTER (PROMES )
Mata Pelajaran            :KKPI
Tingkat Pendidikan/Kelas    : SMK/XII
Tahun Ajaran            :2011/2012


No.    Bab/ Sub Bab    Alokasi Waktu    Juli    Agustus    September    Oktober    November    Desember    Ket      
1.    Menginstal Software jaringan
A. Latar Belakang dan Sejarah jaringan
B. Jenis-jenis Jaringan
C. Topologi jaringan
D. Protokol Jaringan
E. IP Address (Alamat IP)
F. Domain Name System (DNS)
G. Tipe Jaringan
H. Perangkat Jaringan Komputer    ... x 1 jam pelajaran    1    2    3    4    5    1    2    3    4    5    1    2    3    4    5    1    2    3    4    5    1    2    3    4    5    1    2    3    4    5          
2.    Mengoperasikan Jaringan PC dengan Sistem Operasi
A.    Instalasi dan Konfigurasi LAN pada Sistem Operasi Windows
B.    Menguji Jaringan
C.    Pengertian dan Manfaat Sharing Device
D.    Melakukan Sharing Folder, Printer, Hard Disk, dan CD Room Drive
E.    Mengopi File dalam Jaringan
F.    Mencetak Dokumen Menggunakan Sharing Printer    ... x 1 jam pelajaran                                                                                                                                  
3.    Mengoperasikan Web Browser
A. Pengenalan Internet
B. Koneksi Internet
C. Mengoperasikan Koneksi Internet
D. Mengenal Browser
E. Memahami Alat Internet dan Hyperlink
F. Menyimpan File dalam Web dan Download
G. Mencetak Hasil Browsing    ... x 1 jam pelajaran                                                                                                                                  
4.    Menggunakan Email
A. Definisi Email
B. Variasi Bentuk Komunikasi dengan Email
C. Etika Penulisan Email    ... x 1 jam pelajaran                                                                                                                                  
5.    Email Client
A. Pengenalan Outlook
B. Outlook untuk Pengelolaan Email
C. Out of Office Assistant
D. Forward Pesan
E. Pemakaian Signature
F. Pengelolaan Personal Address Book
G. Menambah Alamat Email ke Outlook Address Book    ... x 1 jam pelajaran                                                                                                                                  
6.    Webmail
A. Aplikasi Web Mail
B. Langkah-langkah Membuat Alamat Email
C. Mengecek Email
D. Mengirim Email
E. Membaca dan Membalas Email    ... x 1 jam pelajaran                                                                                                                               

Program Semester X

Program Semester (Promes) Gasal
Mata Pelajaran        : Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi
Tingkat Pendidikan    : SMK
Kelas            :  X
Tahun Pelajaran        :  2011/2012



               Juli    Agustus    September    Oktober    November    Desember           
               1    2    3    4    5    1    2    3    4    5    1    2    3    4    5    1    2    3    4    5    1    2    3    4    5    1    2    3    4    5           
1.    Sistem Komputer
A.    Sistem Komputer
B.    Cara Kerja Sebuah Komputer
C.    Perangkat Masukan (Input Device)
D.    Perangkat Keluaran (Output Device)
E.    Media Penyimpanan (Storage)    . … x 1 jam pelajaran                                                                                                                                  
2.    Sistem Operasi Berbasis Teks
A.    Langkah-langkah Menyalakan Komputer
B.    Sistem Operasi Berbasis Teks
C.    Shut Down Komputer pada Sistem Berbasis Teks    … x 1 jam pelajaran                                                                                                                                  
3.    Mengoperasikan Sistem Operasi Berbasis GUI
A.    Sejarah Singkat Windows
B.    Windows XP Proffesional
C.    Melakukan Operasi Dasar
D.    Melakukan Setting Periferal    … x 1 jam pelajaran                                                                                                                                  
4.    Instalasi Sistem Operasi Windows XP
A.    Menggunakan Sistem BIOS
B.    Install Sistem Operasi    … x 1 jam pelajaran                                                                                                                                  
5.    Mengoperasikan Software Pengolah Kata
A.    Menjalankan Program Aplikasi Microsoft Word 2007
B.    Tampilan (Layout)    … x 1 jam pelajaran                                                                                                                                  
6.    Insert Object
A.    Table
B.    Shapes
C.    Chart
D.    Word Art
E.    Equation
F.    Symbol
G.    Mencetak Dokumen     … x 1 jam pelajaran